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Was ist eine Kalibrierung?

Der Wissensbereich Kalibrierung beantwortet Fragen zur Kalibrierung, akkreditierten Kalibrierung, Justage und Eichung. Sie finden Informationen zu den Themen Prüf- und Messmittel, Kalibrierzyklen und -intervalle sowie zu Messpunkten.

Definition Kalibrierung

Kalibrieren ist der Vergleich eines Messwertes mit dem richtigen Wert bei vorgegebenen Bedingungen, das Dokumentieren der Abweichung, die Berechnung der Messunsicherheit und das Erstellen des Zertifikates. 

Warum kalibrieren?

Steigende Qualitätsansprüche und strenge Regularien führen zu immer mehr Anforderungen in der Produktion und Herstellung. Das bedeutet, dass qualitätsrelevante Messaufgaben überwacht, dokumentiert und mit den richtigen Prüfmitteln durchgeführt werden müssen. Dies fordert nicht nur viele verbreitete Normen wie die ISO 9000-Reihe, sondern auch branchenspezifische Standards wie z. B. die IATF 16949 oder der EU GMP-Leitfaden. Aus diesem Grund müssen alle Messgeräte, die für qualitätsrelevante Aufgaben verwendet werden, kalibriert werden. Dies ist zwingend erforderlich, denn schon kleinste Messfehler können drastische Auswirkungen auf die Sicherheit von Produktionsprozessen oder auf die Qualität von Produkten haben.

Wer darf die Kalibrierung von Messmitteln durchführen?

Die Kalibrierung darf von einem externen Labor (z. B. Kalibrierdienstleister) oder einer internen Stelle im eigenen Unternehmen durchgeführt werden. 

Testo Industrial Services ist eines der führenden Kalibrierlabore in Deutschland, erfahren Sie mehr über unsere Kalibrierverfahren:

Kalibrierung

Was ist der Unterschied zwischen Justage und Kalibrierung?

Justieren ist das Einstellen auf die kleinstmögliche Abweichung zum richtigen Wert. Beim Justieren ist ein Eingriff am Messgerät erforderlich. Im Unterschied dazu wird beim Kalibrieren nichts am Messinstrument selbst verändert. Beide Vorgänge dienen dazu Abweichungen zu erkennen und zu dokumentieren. Wird bei der Kalibrierung eine Abweichung des zulässigen Toleranzwertes ermittelt, wird das Messinstrument justiert, sodass die Werte innerhalb der zulässigen Toleranzen liegen. 

Was ist der Unterschied zwischen Kalibrierung und einer Eichung?

Die Differenzierung zwischen einer Eichung und einer Kalibrierung ist vielmehr eine regulatorische und organisatorische als eine technische Unterscheidung. Eine Eichung ist die „amtliche Beglaubigung oder amtliche Prüfung von Messgeräten zur Gewährleistung der Messsicherheit durchgeführt von Eichbehörden“. Eine Kalibrierung kann hingegen an jedem Messgerät durchgeführt werden.

Was ist eine rückführbare Kalibrierung?

Bei einer rückführbaren Kalibrierungkann der Kalibriergegenstand über eine ununterbrochene Reihe von Kalibrierungen auf ein nationales oder internationales Normal zurückführen. Jede einzelne dieser Kalibrierungen muss dabei die Eigenschaft besitzen, dass sie rückgeführt ist. SCS-/DAkkS-Kalibrierscheine sind durch die Akkreditierung der Nachweis, dass diese Kalibrierung rückgeführt ist.

Was ist eine akkreditierte Kalibrierung?

Akkreditieren ist die formelle Anerkennung der Kompetenz eines Kalibrierlaboratoriums, bestimmte Kalibrierungen nach vorgegebenen Standards (SCS-/DAkkS-Richtlinien) auszuführen. Diese formale Feststellung erfolgt durch eine dafür autorisierte Stelle. In Deutschland ist dies die Deutsche Akkreditierungsstelle in Berlin. 

Wie oft muss ich meine Messgeräte kalibrieren (Kalibrierzyklus, Kalibrierintervall)?

Ein häufig gewähltes Kalibrierintervall sind 12 Monate. Tatsächlich sollte das Kalibrierintervall risikobasiert und anwendungsspezifisch für jedes Messgerät individuell definiert werden. Weitere Informationen hierzu enthält unser Fachartikel.

Fachartikel Kalibrierintervall

Was ist ein Prüfmittel / Messgerät / Messmittel?

Diejenigen Messmittel, die dazu herangezogen werden, nach dem Vorgang des Messens eine Prüfung auf Einhaltung einer Qualitätsforderung vorzunehmen. Die Verknüpfung des Messens mit der Prüfung auf Einhaltung einer Qualitätsforderung macht aus einem Messmittel ein Prüfmittel. 

Bei welchen und wie vielen Messpunkten sollte kalibriert werden?

Eine Kalibrierung sollte immer den gesamten Arbeitsbereich eines Sensors abdecken. Dementsprechend sind meistens schon zwei Kalibrierpunkte gesetzt – der unterste Arbeitspunkt des Sensors und der oberste. Da man nicht immer davon ausgehen kann, dass die Messlinie des Sensors innerhalb dieser beiden Punkte linear verläuft, sollte mindestens ein dritter Kalibrierpunkt ergänzt werden. Dieser liegt idealerweise in der Mitte des Arbeitsbereichs.